y4astkoviy2021 (y4astkoviy2021) wrote,
y4astkoviy2021
y4astkoviy2021

Categories:

На горе стоит статуЯ... У статуИ всё впорядке!



Афродит (Афродитус) - это мужское божество, происходящее с Кипра, культ которого был и в Аттике. Представлял собой мужчину (с гениталиями), но при этом был аналогом богини Афродиты, и изображался в женском платье и с женской фигурой.
Согласно историку Гесиоду Афродит родился, когда Кронос отрезал гениталии Урана и бросил их в море. На Терракотовой доске (VII век до нашей эры, найденой в Перахоре), Афродит изображается выходящим из отрубленных мужских гениталий. Такое же упоминается и в мифе о сотворении Афродиты.

Божество совмещало в себе активные и пассивные функции плодородия. Возможно, оно является развитием малоазиатской богини Атаргатис или Астарты.
По Макробию, на Кипре Афродит был с бородой и фаллосом, но в женской одежде и со скипетром. Во время жертвоприношений богу прихожане переодевались в одежду противоположного пола: мужчины носили женскую одежду, а женщины - мужскую одежду. Культ распространился с Кипра на юг Малой Азии и в конце IV века до нашей эры достиг материковой Греции. В Афинах статуя бога приняла вид женской фигуры, поднимающей платье, чтобы обнажить прямостоячий фаллос, жест очень похожий на культ бога Приапа.
Самые ранние примеры фигурок в позе anasyromenos распространились по Малой Азии, Греции и Италии в период эллинизма. Поза anasyromenos (по-русски можно говорить "анасирма") — это поза-оберег. Мы до сих пор пользуемся жестами-оберегами (крутим фиги от сглаза, трижды плюем через левое плечо, скрещиваем пальцы), а вот про анасирму, слава богу, забыли. Это обнажение половых органов с той же целью, магической-защитной.
Венера Каллипига ("Прекраснозадая"), обнажающая свою попу — это не для красоты, а ритуал. И когда шотландцы в жестоких исторических фильмах поднимают килты и показывают врагам всяческое — это то же самое.
Постепенно с течением времени культ потерял популярность, Афродита также стали называть «Гермафродит», что первоначально означало «Афродит в форме герма» (особый вид скульптур, представляющих собой четырёхгранную колонну, увенчанную изображением головы или бюстом) или «герма Афродита».
В более поздней греческой мифологии Гермафродит стал известен как сын Гермеса и Афродиты.



ТАКЖЕ: статуя "Спящий Гермафродит"

Tags: Игрушки для Больших мальчиков, История, Классная вещь!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment