y4astkoviy2021 (y4astkoviy2021) wrote,
y4astkoviy2021
y4astkoviy2021

Categories:

Из истории женского вопроса в ГДР и ФРГ



1958.
В ФРГ издают «Закон о равноправии», который дает женщинам некоторые права, но закрепляет при этом на бумаге их семейные обязанности жены и матери. В законе написано: «Женщина несет ответственность за ведение домашнего хозяйства. Она имеет право заниматься трудовой деятельностью постольку, поскольку это совместимо с ее обязанностями в отношении супружества и семьи».

ГДР: женщины участвовали в общественном труде с самого начала и вели самостоятельную жизнь, без закрепленных в законе «обязанностей в отношении супружества и семьи». Даже в том случае, если они были замужем!

1962.
Женщинам в ФРГ позволено открывать для себя собственный банковский счет.

ГДР: женщины с самого начала имели доступ к личным средствам, точно так же, как и мужчины. Им не только позволялось иметь личный счет в сберкассе, но и среди работников сберкассы уже в 1950 году было 50% женщин.

1961.
В ФРГ пояляется первая противозачаточная таблетка, «Ановлар». Это средство впервые дает возможность женщине самостоятельно решать (не спрашивая согласия мужчины на кондом), хочет ли она забеременеть. Вот только противозачаточные таблетки еще долго продаются по рецепту и выписываются исключительно замужним женщинам, которые уже имеют нескольких детей.

ГДР. Первая противозачаточная таблетка (рекламируемая здесь как «Пилюля желанного ребенка ») «Овосистон» разработана только в 1965 году и сразу начинается ее выпуск комбинатом ФЕБ Йенафарм. Некоторое отставание от ФРГ. Но эти таблетки выписываются и выдаются бесплатно всем желающим женщинам.

Июль 1977.
В ФРГ женщины отныне могут устраиваться на работу без разрешения их мужей. Кроме этого, женщины больше не обязаны выполнять бесплатную работу в предприятии/лавке своего мужа (хотя в семьях мелких предпринимателей это продолжает практиковаться и до сих пор).

ГДР: женщины с самого начала интегрированы в нормальную трудовую жизнь и никогда не нуждались в разрешении мужа, чтобы работать.

1984.
В ФРГ женщинам разрешено не принимать непременно фамилию мужа, выходя замуж. Возможность оставлять собственную девичью фамилию существовала уже с 1976 года, но только при согласии обоих партнеров, иначе семья автоматически получала фамилию мужа.

ГДР. Семейный кодекс ГДР 1975 года закрепляет в законе сложившуюся норму: семейная пара может сохранять добрачные фамилии, принять общую фамилию мужа или общую фамилию жены.
Tags: Германия, Женский след в истории
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments