y4astkoviy2021 (y4astkoviy2021) wrote,
y4astkoviy2021
y4astkoviy2021

Categories:

Красота не по уставу: перстни и кольца Красной Армии



Многие историки раньше считали, что носить перстни и кольца в Красной Армии было запрещено. Причем они объясняли свою точку зрения сразу несколькими причинами. Во-первых, основной костяк Красной Армии составляли крестьяне и рабочие. По мнению историков, им в принципе не нужны были подобные украшения. Во-вторых, перстни и кольца считались атрибутом буржуазии.

Слом мнений
Не так давно в интернете массово стали появляться фотографии украшений с советской символикой. Многие сразу отнесли эти снимки к фальшивкам. Логика у носителей подобной точки зрения была довольно проста: бизнесмены захотели создать реальный ажиотаж у коллекционеров и занялись вбросом недостоверной информации. Ситуацию прояснили копатели. Они начали находить кольца и перстни во время раскопок.

Две версии
Действительно, многие украшения были изготовлены в кустарных условиях. Например, это можно сказать про различные кольца с изображением профилей вождей Советского Союза (Ленин, Сталин, Бухарин и т. д.). Однако другие украшения были сделаны в заводских условиях. Это удалось выяснить после анализа качества металла и технологии производства украшения.

Были ли запреты
После Гражданской войны благосостояние жителей Советского Союза оставляло желать лучшего. Однако многие бойцы Красной Армии могли позволить себе купить бронзовое или серебряное колечко.
Чаще всего покупали украшения с символикой государства. Считается, что такие перстни приобретались именно из-за того, что командиры не могли запретить их ношение. Однако прямых предписаний, касающихся правил ношения украшений подобного типа, в уставе просто не существовало.

Во время Великой Отечественной войны Фактов, подтверждающих запрет на ношение колец во время Великой Отечественной войны, не существует.
Однако сохранились редкие фотографии некоторых бойцов Красной Армии, носивших перстни с какой-либо символикой. Причем на одном подобном снимке запечатлен даже Герой Советского Союза Постевой С. И. -
Естественно, общее количество украшений аналогичного типа у солдат нацистской Германии было значительно выше. Причем иногда бойцов вермахта и СС перстнями награждало даже собственное командование.

Подделка или реальность
Многие фотографии колец и перстней бойцов Красной Армии вызывают массу сомнений. Установить их подлинность по одним лишь снимкам просто невозможно. Именно поэтому споры между историками, касающиеся ношения подобных украшений, не утихают до сих пор. Кольца у солдат Советского Союза все-таки были, но это явление массового характера не носило.

Разные подразделения
Универсального дизайна для перстней не существовало. Многие бойцы делали украшения самостоятельно, нанося на кольца знаки отличия какого-либо конкретного рода войск. Например, моряки могли расположить на украшении якорь и Андреевский крест, подчеркивая тем самым свою принадлежность к ВМФ.
Считается, что кольца были даже у бойцов СМЕРШа. Однако достоверных подтверждений этому пока не найдено.
Фото украшений с соответствующей символикой существуют. Но подлинность снимков у ряда историков вызывает вопросы.

Tags: Военная история, Игрушки для Больших мальчиков, Классная вещь!, РККА, СССР
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments