y4astkoviy2021 (y4astkoviy2021) wrote,
y4astkoviy2021
y4astkoviy2021

Categories:

Маленький барабанщик


«С улыбкой юный барабанщик
На землю сырую упал,
И смолк наш юный барабанщик,
Его барабан замолчал.»



Жозеф Бара — легендарный герой Французской революции. Образ этого молодого солдата-баранщика активно использовался патриотической пропагандой.

Большая часть сведений о Бара была сообщена в 1793 году в рапорте Конвенту, сделанном генерал-адъютантом Демаром. Согласно отчёту Демара, осенью 1792 года 13-летний Жозеф добровольно вступил в возглавляемую Демаром дивизию, направленную против вандейских повстанцев, и был прикомандирован к 8-му гусарскому полку в качестве барабанщика.


Разделяя все тяготы военной службы, мальчик участвовал в боях наравне с остальными солдатами. В одной из стычек он был смертельно ранен в лоб сабельным ударом и умер, прижимая к груди трёхцветную кокарду.
Храбрость этого юного героя настолько потрясла генерала, что он подвиг молодого барабанщика решил донести до сведения властей революции.
Историк Жан-Клеман Мартен утверждает, что Демар, описывая героическую смерть юноши, пытался затушевать свои военные неудачи, что не спасло его от эшафота.




Уже 28 декабря 1793 года Робеспьер произнес речь, в которой прославлял храбрость и доблесть юного солдата. Бертран Барер предложил напечатать гравюры с изображением Жозефа Бара во все школы Франции. Жаку-Луи Давиду было поручено написать картину, а мать юного бойца была взята на государственное попечение.
Погибший мальчик в течении двух недель после своей смерти стал одним из самых известных героев революции. В честь Бара устраивались государственные праздники, писались оперы и стихи, изображение молодого героя было отпечатано тысячными тиражами.
Культ Бара пережил всю революционную эпоху и даже есть предположения, что в последствии очень повлиял на образ Гавроша. В городке Палезо, где жил юный герой установлен памятник.

Последние слова маленького героя перед смертью стали частью нескольких легенд. По одной из версий, Бара был ранен саблей в лоб и еще некоторое время оставался в сознании. Умер ребенок с трехцветной кокардой в руках и даже успел произнести «Да здравствует республика!».
О правдивости этой легенды сейчас достаточно сложно судить, однако факт остается фактом — ребенок отстаивал судьбу своей Родины.


ТАКЖЕ: Аркадий Каманин - самый юный лётчик Великой Отечественной

Tags: Военная история, Личность, Франция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments