y4astkoviy2021 (y4astkoviy2021) wrote,
y4astkoviy2021
y4astkoviy2021

Category:

Сапер в парадном кителе - гауптман Гейнц Швайцер



Специалист по обезвреживанию авиационных бомб гауптман Гейнц Швайцер командовал отрядом обезвреживания Люфтваффе (Sprengkommando 1/IV), действовавшим на западе Германии и базировавшемся в Дюссельдорфе.

Как истинный немецкий офицер из семьи потомственных военных на операции Швайцер ходил исключительно в парадной форме. Видимо из расчета, что если что-то случится при разминировании - нарушение уставного вида уже будет не главная проблема...
Sprengkommando состоял из офицера, старшего унтер-офицера (оberfeuerwerker) и четырех саперов (feuerwerker). Простые работы, такие как раскопкопка неразовавшихся бомб, выполнялись заключенными из числа не военнопленных: либо преступниками, либо политическими заключенными из числа граждан Рейха. Этих заключенных сторожила охрана полевых частей Люфтваффе.
В мае 1943 года Швейцер обнаружил и обезвредил неразорвавшуюся прыгающую бомбу «E-Easy», сброшенную из самолета "Авро Ланкастер" 617-й эскадрильи Королевских ВВС, которая разбилась на пути к цели, во время операции «Порка».
28 июня 1943 года гауптман был награжден Рыцарским крестом Железного креста, став первым не пилотом, служащим в Люфтваффе, удостоенным этой награды.
В конце войны Швайцер спас от смерти некое количество заключенных, которых при отступлении собирались расстрелять эсэсовцы. Узнав об этих планах, он приехал в лагерь, где они содержались, и утверждая, что нужно обезвредить несколько неразорвавшихся бомб, потребовал немедленно виделить ему большую бригаду рабочих.
Гауптман обеспечил вывоз грузовиками заключенных в свой штаб в Руре и разместил их там для последующей передачи наступающей американской армии.

По заявлениям западных историков, 5 июня 1946 года в г. Клоббике гауптман Гейнц Швайцер был застрелен либо советским патрульным, либо изнасилован пьяным красноармейцем.

Tags: Военная история, Германия, Личность
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments