Category: ссср

Category was added automatically. Read all entries about "ссср".

Иван да "гейша"

20 января 1925 года в Пекине представители СССР и Японии подписали договор об установлении дипломатических отношений и урегулировании различных спорных вопросов, в том числе деоккупации Японией Северного Сахалина.

Ради установления отношений Советский Союз пошел на значительные уступки, касающиеся предоставления Японии сырьевых концессий на Дальнем Востоке. СССР был еще слишком слаб, и таким путём пытался обезопасить себя от потенциальной войны на далёком театре военных действий.

Подписание советско-японского договора не прошло незамеченным в мировой политике. Немецкий сатирический журнал отреагировал на подписание Пекинского договора следующей карикатурой: английский Джон Булль с озабоченностью подсматривает за возникшим романом русского Ивана и японской гейши. [#.]

02-484b29f236d0accc6af72011a742eadc.jpg

Игрушки для Больших мальчиков, Аниме и иже с ним..., Япония, Юмор

«Есть ли у вас план, мистер Фикс?»: что вырезали из мультфильма в СССР


92133d760ea32c1e26b0b7e7ed91ed50.jpg

Австралийский мультфильм «80 дней вокруг света» дошёл до телеэкранов СССР в серьёзно урезанном виде. На экраны не попали целых 5 серий. И вот, почему...

Collapse )

Погоны офицеров с отличительными знаками уволенных в запас и в отставку



Идея была явно заимствована из погонной системы царской армии. В Вооруженных Силах СССР это изменение в знаках различия восприняли резко отрицательно. Многие заслуженные офицеры, ушедшие на покой, восприняли это как издевку и оскорбление. Они стали предпочитать вообще не надевать военную форму. Поэтому встретить фотографии офицеров с такими нашивками на погонах удается крайне редко.
Collapse )

Голод, смерть, нищета и замечательный грузовичок


Всем добрый день. Сегодня предлагаю покопать распространенный в отечестве (и гораздо более распространенный за рубежом) миф о запрете кино "Гроздья гнева" в СССР. Давайте посмотрим внимательно, что это за миф, посмотрим как складывались в реальности эти события и попробуем понять, откуда он появился.


Collapse )